Государственный экзамен 2025

 

ссылка на регистрацию

«ТУТ-ТО ПОГУЛЯТЬСЯ — НЕКОГО БОЯТЬСЯ»:
песни белгородского села Прудки
программа Анны Жуковской 

Концертная программа Анны посвящена музыке южнорусского села Прудки, расположенного на северо-востоке Красногвардейского района Белгородской области. Село относится к музыкально-этнографической традиции воронежско-белгородского пограничья.

Песни программы, представляющие вокально-ансамблевую традицию белгородского села Прудки, записаны папой нашей выпускницы — Александром Григорьевичем Жуковским. Экспедиции в Прудки были неотъемлемой частью музыкальной жизни их фольклорной семьи. Музыкальная коллекция была сформирована в результате последовательных экспедиций в село Прудки с 1994 по 2002 год. В эти годы удалось подробно зафиксировать пение знаменитого ансамбля, бессменным лидером которого являлась Вера Васильевна Шишкина, 1937 года рождения, одна из выдающихся певиц Белгородчины в целом. В коллекции есть общие и многоканальные записи, характеризующие традицию села Прудки. Но не менее интересны для современного фольклорного коллектива бытовые записи во время праздников, застолий и неформального общения, где певицы чувствовали себя свободнее и в творчестве, и в общении. Программа госэкзамена — благодарность за колоссальный собирательский труд и убедительное свидетельство актуальности южнорусской музыки в наши дни.

Лирические и хороводные песни – два ключевых жанра этой традиции. Для программы было выбрано несколько напевов каждой жанровой группы, контрастных друг другу. Задачей, поставленной перед участниками студенческого фольклорного ансамбля, было освоение напевов этих жанров в их многообразии, с детализацией певческого стиля и исполнительских приемов.

1. В лугах девки гуляли, диковинку видели, – хороводная плясовая

2. Вечеры были развесёлые – лирическая протяжная

3. В нас по новой по светлице молодой пан гуляя, – хороводная плясовая

4. Рассадились пташки по местам, – лирическая с сюжетом балладного типа

5. Да с вечера дождичек пошёл, да по утру рано туман – лирическая протяжная

6. Тут-то нам попиться, да ещё погуляться, – хороводная плясовая

7. По-за гаем, густым гаем, гаем зелёненьким, – лирическая украинского распева

 

БОРЦЫ ДУХА:
музыка русского народного протестантизма
программа Виктории Катаевой

Речь идёт об одной из конфессиональных групп русских людей, существующей уже более двухсот пятидесяти лет – духоборах (или духоборцах). Такое название им было дано Екатеринославским архиепископом Амвросием в 1785 году в связи с особенностями их религиозного учения, которое было далеко от официальной поместной Русской православной церкви. Отвергая все внешние церковные атрибуты, духоборы, по мнению архиепископа Амвросия, «противились всему духовному», а потому им было дано соответствующее наименование (по аналогии с названием «иконоборцы»). Самими духоборцами это название было усвоено достаточно охотно, но в противоположном смысле – отрицая всю внешнюю религиозность, они считают себя «борцами за Дух». В своих работах фольклорист, исследователь духовной культуры конфессиональных групп (в том числе и культуры духоборов) Серафима Евгеньевна Никитина называет их представителями «русского народного протестантизма». 

Музыка духоборов («борцов духа») заинтересовала Викторию как пример особого, не канонического, но творчески неповторимого и глубокого пути развития духовной и народной традиций, подчас сохранявшихся на чужбине, вдали от родной земли. 

Образцы музыкального фольклора духоборов, живущих в Ростовской области нашей страны и в Британской Колумбии – провинции на западе Канады, составляют концертную программу «Борцы Духа: музыка русского народного протестантизма», которая концептуально строится по композиционному принципу спирали. Музыкальная традиция духоборов постепенно раскрывается, совершая путь от ключевых духовных песнопений (псалмов, стихов с ветхозаветными сюжетами) к светским жанрам (лирическим песням с историческими, рекрутскими, любовными и философскими сюжетами; хороводам, шуточным песням) и вновь возвращаясь к духовной тематике, но уже говорящей о личном религиозном чувстве и судьбе.

1. Аз есть Господь Бог твой, — псалом (1)

2. Не пора ли тебе, Сион, — духовный стих (2)

3. Из-за гор, братцы, из-за крутых гор, — лирическая

4. Собирались ребятёшки во почтовый двор гулять, — лирическая

5. – Зачем ты, ангел мой стремишься, на тот далёкий на Кавказ? — лирическая (3)

6. Сеяли девушки яровой хмель, — хороводная

7. Кругом, кругом осиротела, кругом тебя, мой милый, нет, — лирическая

8. Как проходит наша младость ровно полая, братцы, вода, — лирическая

9. Посмотрю я вокруг себя, не найду друзей своих, — духовный стих

10. Во белом во свете, во свету белому, — духовный стих (4)

Песни, записанные от духоборов села Петровка Целинского района Ростовской области:
№ 1, 2, 4, 5, 10 – записаны от смешанного ансамбля из 12 человек.

Песни, записанные от канадских духоборов провинции Британская Колумбия:
№ 3 – исполняет мужской хор Союза Духовных Общин Христа в составе 16 человек.
№ 6 – исполняет квартет канадских духоборок.
№ 7 – сольная версия в исполнении одного из участников ансамбля «Товарищи».
№ 8 – исполняет квартет канадских духоборок.
№ 9 – исполняет Анна Петровна Маркова «в дуэте с собой» (при записи использовалась музыкальная техника овердаббинга)

***

(1) Поэтический текст этого псалма представляет собой десять ветхозаветных заповедей Господних, в имеющемся аудио образце исполнены лишь две из них. Полная версия псалма опубликована в «Животной книге духоборцев» В. Д. Бонч-Бруевича.
(2) По содержанию близок к псалмам, так как смысл текста, по-видимому, представляет собой эмоционально-философский отклик на эпизоды из библейского предания (Пятикнижие, Книга Исход), связанные со скитанием евреев по пустыни. Среди исследователей, как светских, так и религиозных, нет согласия о степени историчности событий исхода. Предание об исходе является фундаментом иудаизма.
В христианстве предание оказало влияние на теологию некоторых протестантских движений, так как их последователи ассоциировали скитания, описанные в исходе, с преследованиями верующих их направлений и групп.
(3) Довольно известный в XIX веке текст, публиковавшийся неоднократно, в том числе, на лубочных картинках того времени (полный текст приведен по лубку 1857 года, литография П.Н. Шарапова.). Сюжетно представляет собой просьбу девушки к уезжающему на Кавказ жениху
(4) Поэтический текст изложен по публикации в «Животной книге духоборцев» В. Д. Бонч-Бруевича. 

 

НОВАЯ СТАРАЯ МУЗЫКА:
народные традиции северного Подмосковья
программа Анны Киселёвой

Программу госэкзамена Анна посвятила музыке родного ей Талдомского и соседнего Сергиево-Посадского районов северного Подмосковья. Уникальные материалы по этим районам записаны в ходе экспедиций Государственного музыкально-педагогического инстинута — ныне Российской академии музыки — имени Гнесиных в 60-70-е годы XX века. Песенная традиция северного Подмосковья остаётся малоизученной в этномузыкологии, а музыкальный фольклор этих мест практически не звучал на сцене.

1. Настенька ли ты, Настасья, ты Ивановна, Настасья! хороводная

2. Сохнет-вянет в поле травка, сохнет-вянет без дождя. лирическая

3. Снежки белые, пушисты покрывали все поля.лирическая

4. По Ярыгинской дорожкебольше мне не хаживать, страдания[1]

5. Вниз по матушке было по Волге, лирическая

6. Плыла утка-селезень тихою водою, хороводная

7. Гулял казак по Дону, гулял он молодой, лирическая

8. Как во лесе, во лесочке, много комарочков, хороводная

9. Кадриль («чёрт», «черта гонять»)д. Фоминское, д. Ермолино, с. Спас-Угол Талдомского района. Записана в 2000 году С.Н. Лебедевой и студентами Тверского государственного университета.

 

Песни, записанные в Сергиево-Посадском (Загорском) районе:

№ 1, 2, 4 – поселок Хотьково, от семейного квартета сестер, родом из д. Ярыгино.

№ 8 –деревня Взгляднево, от женского ансамбля

Песни, записанные в Талдомском районе:

№ 3, 6 – деревня Фоминское, от дуэта сестер.
№ 5 – деревня Жизнеево, сольная версия.

№ 7 – деревня Ермолино, сольная версия.

*** 

[1] «Страдания» являются хоровыми припевками – то есть у них, как и у других форм подобного типа (барыни, цыганочки, Подгорной) нет чёткого, закреплённого порядка между отдельными припевками, они поются по желанию, в любой последовательности.

 

Мероприятие в VK